segunda-feira, 3 de fevereiro de 2025

Usbequistão: encruzilhada de civilizações (12).

 

 

 

Elemento importante de uma civilização é a gastronomia.

O Usbequistão não é excepção.

O prato nacional é o osh, mais conhecido pelo seu nome russo: plov. Trata-se de um prato de arroz com carne (geralmente de carneiro), cenouras, grão, abóbora. Cada região tem a sua variante. É o prato por excelência das grandes festas como é o caso dos casamentos.

 




As sopas têm um papel importante na cozinha usbeque. São as shurpa. Espessas e com carne e vegetais.

 


Os manta são raviólis ao vapor com recheio de carne e cebola. Diferenciam-se pela sua dimensão. Mas há mais pratos onde a massa está presente. A origem é certamente chinesa.




De salientar que, no Usbequistão, a apresentação dos pratos é um elemento essencial do prazer de comer.

 



Os doces mostram a influência turca.



 

                                      Fotografias de 25, 26 e 27 de Setembro e 2 de Outubro de 2024


                                                                                    José Liberato 


 

 

 

José Liberato

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