Fotografias de Pedro Sequeira Franco
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Chamava-se
Mimi, mas o nome dela era Maria Ascensão. Tinha um restaurante no Parque Mayer
onde fui muitas, muitas vezes, com o meu pai. E com o meu pai e com o Miguel. E
com o Miguel e o Pedro (que tirou estas fotografias anteontem). Anos depois, já
fechado e decrépito, fotografei-o com a Ângela e o António. Na Lisboa trendy, já não há Mimi, nem quem a
queira. Mas há petiscarias, empadarias, hamburguerias e outras porcarias. De
Mimi fica a memória, do «restaurante do Alçada e do Jorge Amado», que o
escritor brasileiro recordava assim.
«Estamos saindo para o almoço no
restaurante da Mimi, no Parque Mayer, Zélia chama-me a atenção: olha
quem está ali. Olho, vejo Gilberto Freyre reclinado num dos sofás do hall do
Hotel Tivoli, a seu lado Madalena. Dirigimo-nos para eles.
«Gilberto acaba de chegar da Espanha
[...]. Noto-o cansado, tomado pela gripe, está com baixo astral, a gripe
derrota qualquer um. [...]
«Quis saber onde íamos almoçar: a gripe o deixava com
fastio, sem apetite, no entanto [...] devia alimentar-se [...]. Vamos à
Mimi, dissemos, expliquei-lhe o Parque Mayer e o restaurante Amadora, o encanto
das três irmãs, Glória, Amadora, Mimi, a ementa caseira, a freguesia de gente
de teatro e de imprensa, não figurava nos guias de turismo, mas que requinte de
cozinha! Se desejam provar, venham connosco.
«O fastio desapareceu assim Gilberto
Freyre saboreou a primeira colher de açorda, seguiu-se o peixe, robalo cozido
com couve e batatas, para equilibrar Glória pôs na mesa frango corado com arroz
de manteiga, Gilberto chamando a si entre suspiros, e os queijinhos frescos e
os pastéis de nata e o arroz doce para finalizar à portuguesa. Não está
nos guias de turismo? Pois devia estar, protestou o mestre do Recife
degustando o cálice de ginginha, oferta da casa.
«Durante os cinco dias de anonimato
em lisboa, Gilberto e Madalena foram habitués do restaurante Mimi do
Parque Mayer. A gripe curou-se ao caldo verde, apetite devorador sucedeu ao
fastio, que fastio pode resistir ao rim de porco assado na brasa, especialidade
de Amadora? Que apetite não se abre de entrada às pataniscas de bacalhau
servidas por Glória? Sem contar à sobremesa as recordações de Mimi, ex-corista
do teatro de revista − ainda não perdeu a graça juvenil.»
Jorge
Amado, Navegação
de Cabotagem. 2.ª ed. Mem Martins: Europa-América, 1992, p. 52-53.
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