sexta-feira, 9 de agosto de 2019

Guillemot.

O grande Ricardo Álvaro mandou-me notícia de alguém quase tão grande como ele. Joseph Guillemot, vamos à Wiki ver quem foi. Começou carreira no atletismo no decurso da Grande Guerra, mas foi também aí que contraiu uma doença pulmonar que o acompanharia nas pistas, e fora delas, até ao fim de seus dias. Em 1920, venceu o Campeonato Nacional de França na prova dos 5000 metros e ficou em segundo nas Olimpíadas de Antuérpia. Na prova dos 10000 metros, um dado curioso: o rei Alberto da Bélgica, vá-se lá saber porquê, pediu ou mandou que a corrida fosse antecipada três horas. Guillemot só foi informado depois de ter almoçado, correu de barriga cheia, com dores abdominais terríveis. As sapatilhas foram roubadas, teve de correr com calçado emprestado, dois números acima do seu, Ainda assim, acabou em segundo lugar, medalha de prata de valentia. E, mais tarde, dois recordes mundiais, nos 2000 e nos 3000 metros. Fumador inveterado, de um maço por dia, morreu de cancro do pulmão aos 75 anos. Bravo.